?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Смутное, похожее на клаустрофобию, чувство несвободы, которое наполняет многих людей при размышлении о всеобщей причинной предопределённости природных явлений, конечно же связано с их оправданной потребностью в свободе воли и со столь же оправданным желанием, чтобы их действия определялись не случайными причинами, а высокими целями.

Цитата из книги Конрала Лоренца "Агрессия", которую я читаю уже, наверное, месяца два, потому что замираю в восхищении и с желанием всё хорошенько обдумать, поворочить в мыслях и как следует уложить в голове после каждого абзаца, некоторые места затем перечитываю и история повторяется. Главу "Союз" уже в общей сложности раза три прочла, настолько она прекрасна. (Кто бы мог подумать, что у серых гусей порой разыгрываются драмы, достойные не только Шекспира, но и Ai no Kusabi.) Лоренц кажется мне очень симпатичным человеком, не говоря уже о его вкладе в науку. Он интересно и с чувством пишет о животных, и кажется, что ничего увлекательнее этологии просто быть не может. Приведённая цитата хорошо иллюстрирует причину, по которой книги Лоренца, хотя и посвящены животным, тем не менее включены в образовательную программу для будущих психологов всех направлений. ("Человек находит друга" нам велено было читать в универе в рамках семинаров по общей психологии, кажется.) Потому что Лоренц умничка и потому что изучение поведения животных неминуемо ведёт в лучшему понимаю человеческой природы.

Comments

( 3 comments — Комментить )
uziel7
Apr. 30th, 2013 07:34 am (UTC)
Людишки
Человеки в принципе не очень далеко ушли от животных. Все мы наполнены инстинктами под завязку. А если бы не были наполнены, то быстро бы вымерли - нафига жениться и рожать - в этом нет смысла с точки зрения здравого смысла. Говорю без иронии.
К примеру, в каждой муской особи заложена программа действий. Программа довольно короткая (выжить, убить, победить, трахнуть, сдохнуть). И только совсем недавно мужчины стали жить чуть дольше, чем длится эта программа. И сразу появился синдром "среднего возраста" - синдром закончившейся генетической программы.
У женщин все еще хуже. Я всегда говорил, что никогда не хотел бы быть бабёшкой. Не завидую я вам. :)
darena13
Apr. 30th, 2013 03:11 pm (UTC)
Re: Людишки
Бабёшкой! Пздц.

Ну, есть вероятность, что под инстинктами ты понимаешь только всякие низменные страстишки, унижающие человеческое достоинство. Меж тем сам Лоренц описывает такое поведение животных, обусловленное одними только инстинктами, которое соответствует человеческому представлению о высоком: многие виды животных способны на искренние дружбу и привязанность, часто инстинкт размножения или агрессивность задвигаются на задний план социальными мотивациями или необходимостью у самцов защищать своё семейство, ну и прочее. Серые гуси, например, оказываются способны на межполовой союз, построенный на взаимной поддержке, а не на размножении. Считается, что люди так не могут, а гуси вот могут, оказывается. Так что не всё так однозначно.
uziel7
Apr. 30th, 2013 07:36 pm (UTC)
Re: Людишки
Под инстинктами я понимаю почти весь (95%) спектр мотивации человека и женщины. Что ты считаешь низменными страстишками - большой вопрос. Давай обсудим определение низменности :)
По поводу межполовых союзов и прочих "высоких" социальных связей - так никто и не говорит, что инстинкт один (который основной), программ много. Вспомним пирамиду Маслова - у человеков много уровней мотивации, в т. ч. потребность в принадлежности к социальной группе - отсюда и взаимная поддержка.
( 3 comments — Комментить )