?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это довольно уныло - быть женщиной: к тебе заведомо относятся как к идиотке и, чтобы ты не делала, это "мнение" не меняется. (В кавычках, потому что это не результат раздумий и наблюдений, а больше слепое перенятие модного способа восприятия в социальной группе, к которой нужно себя причислять.) Твои успехи умаляются и списываются на сторонние факторы, а проколы, наоборот, немедленно бетонируются в закономерность, обобщаются до "женской природы" и прочее. В детстве я наивно полагала, что раз от женщин постоянно ждут отсутствия логики, бессистемности мышления, чрезмерной эмоциональности и прочих "слабостей" (сам список "женских" недостатков крайне противоречив и неконкретен), то мне, такой умничке, будет очень легко переплюнуть всех этих дурёх и снискать всеобщее одобрение. Потому что, хотя я готова была признать превосходство мужчин над женщинами, раз уж вы так настаиваете, но никакой ущербности за собой лично по сравнению с известными мне людьми мужского пола я не наблюдала. Как бы не так. Какие бы правила я не соблюдала, менее женщиной я от этого не становилась. Практика показала, что намного продуктивнее выбирать для общения людей, не вынужденных до такой степени обслуживать гендерные стереотипы, чем пытаться кому-то что-то доказать. Даже если очень хочется. Но, хотя в ближайшем окружении у меня люди-люди, а не люди-картонки, это тем не менее не спасает.

Вдруг начала петлять швейная машинка, обращаюсь к гуглу, а там совершенно нельзя избежать презрения к "женскому" тугодумию в тексте про то, как правильно заправлять нить:

  • "Самая частая «проблема» — машина внезапно начинает сильно петлять. Снизу образуются петли длиной по 2 сантиметра, они наматываются на челнок и все страшно запутывается. Простая логика подсказывает барышне, что, раз петли снизу, то и проблема с нижней нитью. После чего, в интернете находится совет про регулировку нижней нити и окрыленная фея раскручивает шпульный колпачок, детали рассыпаются по полу, а у меня в трубке раздаётся всхлипывающий дрожащий голосок."

Не трудно представить, насколько отличались бы эпитеты и сам текст, если бы затупил подобным образом мужчина, впервые севший за машинку. (С какой стороны ткани какая нить очень легко понять, потянув за одну из них.)

Это всё очень утомляет. Непрерывно натыкаться на чьи-то гениталии там, где речь должна идти о вещах, никоим образом с ними не связанных. Я несколько раз терпеливо по новой перезаправила обе нити, петляет у меня именно нижняя нить, и я просто хочу знать, что тут еще можно предпринять и почему так вышло. Зачем мне опять этот гендерный душок? Я в курсе, да, что я "всего лишь" женщина, можно мне теперь уже новой информации по интересующему меня вопросу? Тоска.

Comments

( 9 comments — Комментить )
bride_of_dragon
Mar. 6th, 2014 09:42 am (UTC)
да это проблемы у автора просто) ему нравится чувствовать себя всемогущим мужиком,который помогает глупеньким феям) к тому же, мужчины,наверное, ему вобще с такой проблемой никогда не звонили)
darena13
Mar. 6th, 2014 10:01 am (UTC)
Дурак какой-то, реал :)))

А с петляющей машинкой я совладала в итоге: поковырялась еще какое-то время и нашла там крючек, за которой нижней нитке желательно зацепляться.
bride_of_dragon
Mar. 6th, 2014 10:06 am (UTC)
молодец)) но женщины, кстати, тоже привыкают, что им не надо разбираться в технике, если что мужчины помогут. Мужчин же наоборот тянет к механике, ремонтным работам, конструированию. Не знаю от чего это зависит, среди моих знакомых в основном так. Да и в детстве мне было интересно плести из бисера,а друзья-мальчики поголовно предпочитали кружок, где делают модели самолетов... скукота)
darena13
Mar. 7th, 2014 06:27 am (UTC)
Да в целом пусть бы девочки интересовались бисером, а мальчики - двигателями, лишь бы из этого не делалось далеко идущих, порой странных выводов. Что девочковые интересы неклевые в отличие от мальчиковых. Или что всем девочкам теперь полагается заниматься девочковым, независимо от склонностей.
bride_of_dragon
Mar. 7th, 2014 01:06 pm (UTC)
так да, никому не нравится слышать надменное "не женское это дело"))
nattengottin
Mar. 6th, 2014 11:10 am (UTC)
тьфубля, какой текст.
Это я про процитированное, если что ))))

Edited at 2014-03-06 11:19 am (UTC)
darena13
Mar. 7th, 2014 06:15 am (UTC)
Хехе, спасибо за уточнение ;)))
vash_koshmar
Mar. 7th, 2014 04:02 am (UTC)
когда у меня первый раз сломалась машинка я сначала собирался рыдать вечно, но потом взял себя в руки, разобрал и собрал ее к хуям, все заработало. Герл павер Ж)))
Че-та я еще вспомнил, как давным давно щил косплей на твоей машинке, у нее еще там что-то не работало и, хотя она была электрически, приходилось вертеть все рукой Ж)))
А касательно гендерных закидонов, я недавно устроил разнос своей семье на эту тему))) Конечно, здорово, что брат в 23 года стал проявлять интерес к кулинарии, и у него хорошо получается, но каждый раз это превозносят до небес так, будто он фуа гра из воздуха приготовил. На мое резонное, хоть и в шуточном тоне замечание "странно, я умею готовить в полном смысле этого слова лет с десяти, и че-то не разу такого не слышала" было сказано угадайте что Ж)
darena13
Mar. 7th, 2014 06:23 am (UTC)
Про рыдать над швейной машинкой - это очень знакомо ;))) Это сейчас у меня современная новенькая лапушка, а большую часть жизни мне отравлял уродский механизм с неисправной педалью. Да-да, крутить приходилось руками!

Правильно устроила - нечего! Хотя, по-моему, чего-то пытаться внутри семьи поменять/доказать - дело гиблое. Так что ты молодец, если тебя в итоге услышали.
( 9 comments — Комментить )