?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для меня

Однажды, когда мне было лет 8 или около того, умерла прабабушка, мы поехали в деревню на похороны. В память врезались три момента.

Как меня впихнули в комнату, где поп махал кадилом и что-то пел, а другие участники периодически синхронно кланялись и крестились. У меня никак не получалось вычислить, в ответ на какие действия попа они кланяются. Я кланялась невпопад, у попа вышло терпение, и он меня велел увести.

Как мама заплакала у бабушкиного гроба и порывисто прижалась к папиной груди. Они развелись, когда мне было 10, и я помню только ссоры, скандалы, беспомощность и злобу - хоть сколько-нибудь благополучный пириод их отношений я не застала. Так что это было очень странное зрелище, необычное. Тогда я, должно быть, была сражена догадкой, что, возможно, когда-то он её любил и утешал.

Как на обратном пути я вышла из машины по нужде. И был сильный мороз, и ясная зимняя ночь, и на меня обрушилось великолепие сверкающей звездной бездны, пока я делала свои дела. За звездами почти не было видно угольно-черного неба, и каждая из них была там для меня.

Comments

( 1 комментов — Комментить )
bride_of_dragon
Sep. 14th, 2014 07:19 pm (UTC)
как интересно!
( 1 комментов — Комментить )